Découvrir la ferme aux escargots et goûter les préparations…
À Ochey, cette ferme pas comme les autres ouvre ses portes au public de mai à septembre (pour les groupes).
Fin des visites à la ferme
Cette année 2024 est ma dernière année d’activité. Je ne produirai pas d’escargots et je ne serai donc pas en mesure d’accueillir des visiteurs.
Je me suis installé il y a déjà 33 ans et durant toutes ces années, j’ai pris plaisir à partager mon travail.
Merci à tous d’être venu découvrir mon élevage.
Les Formules
Particuliers
PRESTATION SUPPRIMEE POUR 2023
visite seule : 6 €
Groupes plus de 15 personnes
visite + dégustation : 9 €
2 bouchées d’escargots + 1 verre de Gris de Toul
visite seule : 5 €
Intervention dans les écoles
Une Visite originale
À la recherche d’une visite originale pour passer un agréable moment en famille ou entre amis ? Venir à La Coquille du Gourmet et visiter la Ferme de Dominique De Ladonchamps c’est découvrir un métier méconnu et pourtant passionnant. Une occasion d’en savoir plus sur l’héliciculture.
En plus de la visite, il est également possible de déguster la production…et d’échanger directement avec Dominique le producteur de La Coquille du Gourmet… une visite interactive pour une après-midi réussie.Le rendez-vous des visites est fixé à 15h30 à La Coquille du Gourmet. Des nouvelles dates de visites sont ajoutées régulièrement.
Les Visites
durée : 1h30
De minuscules œufs, presque transparents, se prêtent au regard des curieux pour un court moment. En effet, une semaine leur suffira pour atteindre une taille honorable et développer leurs coquilles.
Alors un peu plus aguerris, ces nouveaux gastéropodes sortiront au printemps pour grandir à l’air libre.
1ère étape : la nurserie
C’est ici, que le public se presse pour observer les reproducteurs pondre dans leur bac. Le maître des lieux n’hésite pas à évoquer également le cycle de reproduction chez ces animaux peu conventionnels.
1ère étape : la nurserie
C’est ici, que le public se presse pour observer les reproducteurs pondre dans leur bac. Le maître des lieux n’hésite pas à évoquer également le cycle de reproduction chez ces animaux peu conventionnels.
Alors un peu plus aguerris, ces nouveaux gastéropodes sortiront au printemps pour grandir à l’air libre.
2ème étape : les parcs
Cet habitat naturel et agréable offre alors aux animaux les conditions idéales pour leur évolution.
Les spectateurs peuvent ainsi observer les animaux directement dans leur habitat naturel, et écouter les explications parfois étonnantes de Dominique et sa famille.
2ème étape : les parcs
Cet habitat naturel et agréable offre alors aux animaux les conditions idéales pour leur évolution.
Les spectateurs peuvent ainsi observer les animaux directement dans leur habitat naturel, et écouter les explications parfois étonnantes de Dominique et sa famille.
3ème étape : documentaire ludique
Les visiteurs en apprennent donc davantage sur les escargots mais également sur la ferme et ses pratiques biologiques. Oui, parce qu’ici pas de traitements invasifs, l’élevage se fait sans pesticides.
durée : 15 min
3ème étape : documentaire ludique
Les visiteurs en apprennent donc davantage sur les escargots mais également sur la ferme et ses pratiques biologiques.
Oui, parce qu’ici pas de traitements invasifs, l’élevage se fait sans pesticides.
durée : 15 min
Les Goûters Dégustations
Préparés sur place pour l’occasion, les Gros Gris, cette fois-ci cuisinés, viendront vous rejoindre dans votre assiette. Souvent accompagnés de produits locaux, vous pourrez déguster les spécialités de la ferme. À la bourguignonne ou à la toulonnaise, nos préparations d’escargots promettent de réveiller vos papilles.
Votre hôte restera à votre disposition pour toutes questions ou explications supplémentaires.
Bonne dégustation !