Visites Goûters, la ferme aux escargots à Ochey, un moyen original de découvrir l'élevage d'escargots de la Coquille du Gourmet dans le Toulois entre Nancy et Neufchâteau, visite dégustation des produits fermiers proche Lunéville et Ludres.

Découvrir la ferme aux escargots et goûter les préparations…

À Ochey, cette ferme pas comme les autres ouvre ses portes au public de mai à septembre (pour les groupes).

Fin des visites à la ferme

Cette année 2024 est ma dernière année d’activité. Je ne produirai pas d’escargots et je ne serai donc pas en mesure d’accueillir des visiteurs.

Je me suis installé il y a déjà 33 ans et durant toutes ces années, j’ai pris plaisir à partager mon travail.

Merci à tous d’être venu découvrir mon élevage.

 

 

 

Les Formules

Particuliers

(seulement aux dates des goûters à la ferme)

 

PRESTATION SUPPRIMEE POUR 2023

visite + dégustation : 14 €
visite seule : 6 €

Groupes plus de 15 personnes

(sur réservation)

visite + dégustation : 9 €

2 bouchées d’escargots + 1 verre de Gris de Toul
visite seule : 5 €

Intervention dans les écoles

(nous contacter)
Dominique De Ladonchamps se déplace dans les écoles pour transmettre son savoir aux plus jeunes…
ferme d'héliciculture à Ochey

Une Visite originale

À la recherche d’une visite originale pour passer un agréable moment en famille ou entre amis ? Venir à La Coquille du Gourmet et visiter la Ferme de Dominique De Ladonchamps c’est découvrir un métier méconnu et pourtant passionnant. Une occasion d’en savoir plus sur l’héliciculture.

En plus de la visite, il est également possible de déguster la production…et d’échanger directement avec Dominique le producteur de La Coquille du Gourmet… une visite interactive pour une après-midi réussie.Le rendez-vous des visites est fixé à 15h30 à La Coquille du Gourmet. Des nouvelles dates de visites sont ajoutées régulièrement.

Les Visites

durée : 1h30

Passionné depuis l’enfance, Dominique De Ladonchamps aime partager son amour pour ces curieuses petites bêtes à corne. C’est avec enthousiasme qu’il entraîne les visiteurs dans l‘univers surprenant du mollusque.
nurserie ferme Ochey
 

De minuscules œufs, presque transparents,  se prêtent au regard des curieux pour un court moment. En effet, une semaine leur suffira pour atteindre une taille honorable et développer leurs coquilles.

Alors un peu plus aguerris, ces nouveaux gastéropodes sortiront au printemps pour grandir à l’air libre.

1ère étape : la nurserie

Les visites débutent toujours par la découverte de la nurserie. Une étape aussi étonnante qu’incontournable.

C’est ici, que le public se presse pour observer les reproducteurs pondre dans leur bac. Le maître des lieux n’hésite pas à évoquer également le cycle de reproduction chez ces animaux peu conventionnels.

nurserie ferme Ochey

1ère étape : la nurserie

Les visites débutent toujours par la découverte de la nurserie. Une étape aussi étonnante qu’incontournable.

C’est ici, que le public se presse pour observer les reproducteurs pondre dans leur bac. Le maître des lieux n’hésite pas à évoquer également le cycle de reproduction chez ces animaux peu conventionnels.

nurserie ferme Ochey
nurserie ferme Ochey
De minuscules œufs, presque transparents, se prêtent au regard des curieux pour un court moment. En effet, une semaine leur suffira pour atteindre une taille honorable et développer leurs coquilles.

Alors un peu plus aguerris, ces nouveaux gastéropodes sortiront au printemps pour grandir à l’air libre.

parc ferme ochey

2ème étape : les parcs

L’héliciculteur entraîne ensuite le public à découvrir les parcs. C’est précisément dans ces mètres carrés couverts de verdure, de trèfles et de bardane que les futurs reproducteurs vont s’épanouir et se nourrir.

Cet habitat naturel et agréable offre alors aux animaux les conditions idéales pour leur évolution.

Les spectateurs peuvent ainsi observer les animaux directement dans leur habitat naturel, et écouter les explications parfois étonnantes de Dominique et sa famille.

2ème étape : les parcs

parc ferme ochey
L’héliciculteur entraîne ensuite le public à découvrir les parcs. C’est précisément dans ces mètres carrés couverts de verdure, de trèfles et de bardane que les futurs reproducteurs vont s’épanouir et se nourrir.

Cet habitat naturel et agréable offre alors aux animaux les conditions idéales pour leur évolution.

Les spectateurs peuvent ainsi observer les animaux directement dans leur habitat naturel, et écouter les explications parfois étonnantes de Dominique et sa famille.

3ème étape : documentaire ludique

Après ce parcours à travers les différents parcs, Dominique de Ladonchamps vous invite à visionner un court documentaire instructif pour en apprendre davantage sur l’escargot. Ce reportage aborde notamment la vie des Gros Gris à l’exploitation.

 

Les visiteurs en apprennent donc davantage sur les escargots mais également sur la ferme et ses pratiques biologiques.   Oui, parce qu’ici pas de traitements invasifs, l’élevage se fait sans pesticides.

durée : 15 min

3ème étape : documentaire ludique

Après ce parcours à travers les différents parcs, Dominique de Ladonchamps vous invite à visionner un court documentaire instructif pour en apprendre davantage sur l’escargot. Ce reportage aborde notamment la vie des Gros Gris à l’exploitation.

 

Les visiteurs en apprennent donc davantage sur les escargots mais également sur la ferme et ses pratiques biologiques.

 

Oui, parce qu’ici pas de traitements invasifs, l’élevage se fait sans pesticides.

durée : 15 min

Les Goûters Dégustations

dégustation ferme aux escargots d'ochey
dégustation au jardin de la ferme aux escargots d'ochey
dégustation accueil ferme aux escargots d'ochey
Après une balade dans les parcs et le visionnage du reportage …arrive le moment tant attendu de la dégustation ! Selon le temps, les visiteurs prendront place dans la salle d’accueil prévue à cet effet, ou dans le jardin foisonnant de végétaux pour une dégustation champêtre.

Préparés sur place pour l’occasion, les Gros Gris, cette fois-ci cuisinés, viendront vous rejoindre dans votre assiette. Souvent accompagnés de produits locaux, vous pourrez déguster les spécialités de la ferme. À la bourguignonne ou à la toulonnaise, nos préparations d’escargots promettent de réveiller vos papilles.

Votre hôte restera à votre disposition pour toutes questions ou explications supplémentaires.

Bonne dégustation !