Dominique De Ladonchamps
« Issu de la profession agricole j’ai décidé en 1991 de m’engager en héliciculture, après avoir suivi une formation au lycée agricole de Besançon.
Pourquoi les escargots ?
J’ai des souvenirs très nets de mon enfance en compagnie de quelques spécimens de ces sympathiques petites bêtes. J’ai toujours été passionné par la nature. Associé à une facilité de contact naturel, ce métier était fait pour moi. »
Héliciculteur, Agrément n° F.54.405.01
Les escargots
Les gastéropodes grandissent sur un tapis de trèfle, de bardane, au cœur d’un petit village de Lorraine. La Coquille du Gourmet n’utilise pas de pesticides.
Les escargots élevés sont des Gros-Gris (helix aspersa maxima), originaire de l’Afrique du Nord, c’est une des espèces d’élevage les plus courante. Ils sont reconnus pour leur chair tendre et mesurent en moyenne de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g.
Grâce au contrôle pointu de toutes les phases de croissance, les escargots proposent une chair savoureuse riche en sel minéraux, en protéines (15%) et pauvre en lipides (0,8%).
Les escargots
Les gastéropodes grandissent sur un tapis de trèfle, de bardane, au cœur d’un petit village de Lorraine. Le site garanti l’utilisation d’aucun pesticide.
Les escargots élevés sont des Gros-Gris (helix aspersa maxima), originaire de l’Afrique du Nord, c’est une des espèces d’élevage les plus courante. Ils sont reconnus pour leur chair tendre et mesurent en moyenne de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g.
Grâce au contrôle pointu de toutes les phases de croissance, les escargots proposent une chair savoureuse riche en sel minéraux, en protéines (15%) et pauvre en lipides (0,8%).
Nos Valeurs
« J’ai des souvenirs très nets de mon enfance en compagnie de ces sympathiques petites bêtes ; j’ai toujours été passionné par la nature… »
On parle de nous
La Coquille du Gourmet existe maintenant depuis bientôt 30 ans. Toutes ces années d’activité nous ont valus une certaine reconnaissance dans le milieu de l’héliciculture. Découvrez ci-dessous une sélection d’articles de presse retraçants notre histoire, de l’origine jusqu’à aujourd’hui.